ब्लूटूथ ट्रेसिंग चालू करें / Turn on Bluetooth tracing

Bluetooth (ब्लूटूथ) ट्रेसिंग तकनीक को शामिल करने के लिए NZ COVID ट्रेसर ऐप को अपडेट किया गया है। अगर आप ऐप उपयोग करने वाले किसी अन्य व्यक्ति के आसपास आए हैं जिसे COVID -19 की जाँच में सकारात्मक पाया गया है, तो ब्लूटूथ ट्रेसिंग के जरिए आपको चेतावनी मिल जायेगी।

ब्लूटूथ ट्रेसिंग का उद्देश्य हमारी मौजूदा संपर्क ट्रेसिंग प्रक्रियाओं या NZ COVID ट्रेसर क्यूआर (QR) कोड को बदलना (या उसकी जगह लेना) नहीं है। अब भी आप जहां कहीं भी जाते हैं, उसे ट्रैक करने (पता लगाने) के लिए QR कोड को स्कैन करने की जरूरत है। ब्लूटूथ ट्रेसिंग एक अतिरिक्त माध्यम (टूल) है - यह उन लोगों पर नज़र रखने में मदद करता है जो हमारे आसपास से गुजर चुके हैं।

यह कैसे काम करता है

एक बार जब आप ब्लूटूथ ट्रेसिंग चालू कर देते हैं, तो यह एक निजी और सुरक्षित रैंडम आईडी (क्रमरहित पहचान) कोड भेजकर काम करता है। इसका इस्तेमाल ऐसे होता है जैसे कि आपका फोन आपके पास मौजूद अन्य फोनों को डिजिटल हाई-फाइव्स (हैलो) कर रहा हो। ब्लूटूथ ट्रेसिंग फ़ंक्शन यह रिकॉर्ड करता है कि दूसरा फोन आपके कितना करीब था, और कितने समय तक। जिन फोनों के साथ आप संपर्क में आते हैं, उन्हें भी ब्लूटूथ ट्रेसिंग चालू करना पड़ेगा।

इसका मतलब यह है कि जब किसी के COVID-19 टैस्ट का परिणाम सकारात्मक आता है, तो वे एक अनाम सूचना भेज सकते हैं जिसमें वह सभी रैंडम आईडी (क्रमरहित पहचान) होती है, जिसे उनके फोन ने पिछले 14 दिनों में भेजा है। अगर आपका फोन इनमें से किसी भी आईडी को पहचानता है, और आप नज़दीक से काफी लंबे समय तक उसके संपर्क में रह चुके हैं जिससे आपके संक्रमित होने का खतरा बनता है, तो आपको एक चेतावनी मिलेगी। यह चेतावनी आपको सलाह देगी कि खुद को और अपने परिवार को सुरक्षित रखने के लिए आपको क्या करना चाहिए।

यह कैसे काम करता है इसे देखने के लिए इस पृष्ठ पर हमारे ब्लूटूथ ट्रेसिंग वीडियो को देखें। (external link)

इसे कैसे चालू करें

ज्यादातर फोन अपने आप ऐप को अपडेट कर देंगे। आप स्वयं भी अपने ऐप स्टोर या प्ले स्टोर से ऐप को अपडेट कर सकते हैं।

एक बार अपडेट होने के बाद आपका ऐप आपसे पूछेगा कि क्या आप ब्लूटूथ ट्रेसिंग चालू करना चाहते हैं। एक बार जब आप इसे चालू कर देते हैं, तो यह आपकी ऐप के बंद होने पर भी काम करता रहेगा।

ब्लूटूथ ट्रेसिंग मोबाइल डेटा का उपयोग नहीं करेगा, और यह आपकी बैटरी का भी ज्यादा इस्तेमाल नहीं करेगा क्योंकि ब्लूटूथ कम ऊर्जा का उपयोग करता है।

आपकी गोपनीयता सुरक्षित है

जब आप ब्लूटूथ ट्रेसिंग को सक्षम करते हैं, तो आपकी गोपनीयता हमेशा सुरक्षित रहती है - यह आपके स्थान, आपका नाम या आपके बारे में कुछ और साझा नहीं कर सकता है। ब्लूटूथ ट्रेसिंग यह भी रिकॉर्ड नहीं करता कि आप किसके संपर्क में आए, या आप कहां थे।

इसका मतलब यह है कि अगर आपको कोई चेतावनी मिलती है क्योंकि आप किसी ऐसे व्यक्ति के संपर्क में आए थे जिसका COVID-19 की जांच का परिणाम सकारात्मक है, तो आपके अलावा और कोई नहीं जानता कि आपको यह चेतावनी प्राप्त हुई है। इस ऐप के साथ आपके द्वारा इकट्ठी की गई सारी संपर्क ट्रेसिंग जानकारी आपके फोन पर सुरक्षित रूप से आयोजित की जाती है, और यह हमेशा आपकी पसंद पर निर्भर है कि आप कौन सी जानकारी का साझा करने का चुनाव करते हैं।